바스크 치즈케이크 만들기 ( Basque Burnt Cheesecake )

2021. 4. 22. 01:01취미

요새 코로나 바이러스로 인해 야외활동이 힘들어지고

집에 있는 시간이 많아지다보니 실내에서 할 수 있는 걸 찾다가

오랜만에 취미 삼아 베이킹을 해보려 합니다 !

그 중 에서도

오늘은 바스크 치즈케이크 도전 해보려고 합니다 ~

-재료

-15cm 높은 원형틀

-크림치즈 400~450g

-설탕 100~150g

-달걀 총 180g

-레몬즙 10g

-옥수수전분 or 박력분 16g

-동물성 생크림 200g

크림은 크게 1.식물성 휘핑크림 / 2.동물성 휘핑크림 / 3.동물성 생크림

이렇게 3가지정도로 분류되는데 각자 어울리는 역할이있고

케이크 나 디저트에는 동물성생크림이 맛이 우수해서 많이 사용됩니다

대신 유통기한이 짧기 때문에 작은용량을 사서 사용해주세요 !

그리고 치즈케이크인 만큼 크림치즈의 역할이 중요하겠죠 ?

많은분들이 이미 사용하고 계신 필라델피아를 사용하셔도 좋지만

저는 리버티레인 크림치즈를 가성비로서 추천드립니다!

필라델피아보단 살짝 싱겁다 느끼실 수도 있지만 저는 딱 맞더라구요

 

https://coupa.ng/bXdM4j

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~ 준비전 버터는 실온에서 볼에 큐브형태로 보관하여 녹이기 쉽게 해줍니다

냉장보관 했다가 바로 하려고 하면 진짜 팔이 부서집니다 ㅠ ㅠ

오븐도 220~230도 에서 10분정도 미리 예열해주세요

1. 준비한 원형틀에 맞게 유산지를 제단해주세요 ( 밑에 동그라미 따로 , 겉에 두를 길게 따로 )

차후 꺼낼때 수월한 진행을 위해 원형틀에 버터를 꼼꼼하게 발라줍니다

제단한 유산지를 틀에 넣고 손으로 꾹꾹 눌러서 밀착시켜 주세요

2.준비해둔 크림치즈를 고무주걱이나 도구를 이용해 부드러워 질때까지 녹여줍니다

3. 설탕을 3회에 걸쳐서 나누어 섞어주고 , 그 뒤 옥수수 전분을 체에 걸어서 또 한번 섞어줍니다 [휘퍼를 사용해주세요]

( 설탕을 넣으면 크림치즈가 좀 더 쉽게 녹아서 부드러워져요 )

4. 준비한 계란을 풀어서 5회 나누어 섞어줍니다 , 처음엔 애들이 안섞이고 따로 분리되려고 하는데

꼼꼼하게 얼룩이 안지게끔 잘 섞어주세요 1~2 회만 지나면 어려움없이 잘 섞일거에요

5. 생크림을 2번 나누어 틀에 부어주고 , 마지막으로 레몬즙 을 넣고 잘 섞어주세요

6. 준비된 반죽을 체에 걸러 원형틀에 부어주세요

기포를 안정화시키기 위해 땅에 탕탕주세요

7.예열된 오븐에 틀을 넣고 220~230도 사이에서 20~30분 정도 돌리고

시간이되면 문을 살짝열고 8~10정도 식혀주세요

8. 케잌을 냉장고에서 하루 정도 보관해 준 뒤

다음날 토치를 이용해 틀 주변을 가열하거나 , 중탕을 위해 온도를 높혀 분리를 도와주고

틀에서 케이크를 뒤집어 빼주세요 이 때 케이크 주변을 손으로 통통 쳐주시는것도 분리가 좀 더 쉬워집니다

9. 맛있게 먹습니다~

정신이없어서 중간사진 말고 완성된 사진만 찍었네요 ㅠㅠ

끄으으으으으읏 !

맛있는 디저트 되세요 ~